«Второстепенный героЙ»
АНДРЕЙ ОЛЕНЕВ
ВЫСТАВКА «ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ГЕРОЙ»
18 АПРЕЛЯ — 12 ИЮНЯ 2023
Андрей Оленев — художник, творческая судьба которого на протяжении многих лет неразрывно связана с Нижним Новгородом — от уличных работ 2013–2014 годов, ставших визитной карточкой локального стрит-арта и ассоциировавшейся с ним риторики охраны архитектурного наследия, до студийных работ, тщательно фиксирующих исчезающие уголки города.
Первая живописная сага о Нижнем Новгороде появилась в 2018–2019 году. Тогда для серии «Смена декораций» Андрей создал 14 живописных произведений в традиционной для себя технике маслом по дереву. Мистические события разворачивались на фоне разрушающегося города — обугленных после пожара домов, поваленных деревьев, зияющих оконных проемов и разрастающихся мусорных куч.
Одна картина — «Заштопанный на площади» (2018) — выделялась из общего ряда необычным сюжетом. Великан в перчатках и рабочей спецовке зашивал нитью, вдетой в огромную иголку, строительную драпировку на Доме Порхунова, в котором в 1879–1880 годах «жил в людях» будущий писатель Максим Горький (ныне улица Полевая, где расположен этот дом, носит имя писателя). Так в работах художника впервые появился «второстепенный герой».
Как и «Смена декораций», новый цикл имеет документальную основу и вместе с тем представляет происшествия, достоверность визуального свидетельства которых, очевидно, можно оспорить. Разгадка такой двойственности кроется в методе создания живописных изображений, который использует Андрей. В основе каждой работы — эскиз-коллаж, совмещающий в себе снимок городского пространства, сделанный в подходящих для общего замысла световых и погодных условиях, и элементы фантазийных образов, которые нередко заимствуются из фотобанков. Даже сложные световые эффекты (огня или электрических фонарей) имеют фотографическую природу: художник оставляет в центре источника света белое пятно грунта, сопоставимое с засвеченной частью фотоснимка. Сам «второстепенный герой» буквально является альтер-эго Оленева: его изображение основано на фотографическом автопортрете, сделанном художником.
«Второстепенный герой» живет в Нижнем Новгороде и занимается своеобычной созидательной деятельностью — греет путника на пустой автобусной остановке с помощью гигантских спичек, увозит на санках старинный деревянный домик подальше от любопытных глаз или поправляет небесные светила в угоду влюбленной парочке, в которой можно обнаружить самого художника и его жену. Сам Андрей называет эти занятия «деяниями», осторожно намекая на то, что за пределами картин есть некая высшая сила — главный герой, направляющий своего визави. И несмотря на то, что автор честно раскрывает свою творческую кухню, зрительский запрос на экзистенциальность искусства оказывается сильнее интереса к трансформациям медиума — Андрея любят за красоту работ, а не за причудливые игры с дигитальностью и рукотворной изобразительностью.
Экспонирование «Второстепенного героя» в «Тихой» художник подкрепил инсталляционной частью. Настоящий уличный фонарь и люк с интегрированными авторскими изображениями — покрытой ручной штриховкой фотографией и живописным портретом пса Кита, питомца Андрея, — дают возможность почувствовать масштаб объектов «художественного благоустройства». Работы внутри специально построенного павильона представляют живописные и графические зарисовки городских пространств и идей для их обустройства — наполненные цветами мусорные ящики, речной бакен, выполняющий функцию подставки для кистей, или билборд с лесным пейзажем. Эти задумки дополняют текстовые комментарии, написанные на вымышленном языке. И, наконец, видеоработа «Круговорот» (2023) демонстрирует бесконечный цикл перерождения. В основе видео, как и живописной серии, лежит цифровой коллаж, который с помощью фильтров и ручного рисунка стилизован под анимацию. Так в мутирующем медиуме воплощается еще одна мечта культурного потребителя — в якобы оживших рисунках мир любимого художника наполняется движением и звуками.
студия
тихая
г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, 4В
+7 (930) 709-22-85
‍info@tikhaya.org
Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные новости от студии «Тихой»
рассылка
© 2024 студия «Тихая»
Автономная Некоммерческая Организация Нижегородский Центр Современного Искусства "Студия Тихая"
ИНН: 5260482034 / ОГРН: 1225200005073
Visual communication takes place through pictures, graphs, and charts, as well as through signs, signals, and symbols. It may be used either independently or as an adjunct to other methods.